
Как правильно продать подержанный автомобиль?
-
Какие требования предъявляются к документам при продаже подержанного авто?
-
Какие документы должен иметь продавец при продаже машины?
-
Как производится налогообложение сделки по купле-продаже автомобиля?
- Вы владели автомобилем более 3 лет и продали его. В этом случае сделка не подлежит налогообложению и налоговых обязательств у продавца не возникает.
- Вы владели автомобилем менее 3 лет, но продали его дешевле, чем купили. В этом случае вы можете воспользоваться правом уменьшить сумму дохода на сумму расходов, которые были связаны с получением этого дохода. Для того, чтобы у налоговой не было к вам претензий, проверьте, правильно ли было оформлено приобретение автомобиля, который теперь вы планируете продать.
- Вы владели автомобилем менее 3 лет и продали его дороже, чем купили. Здесь вы получаете прибыль, то есть необходимо оплатить государству налог на прибыль. Его размер – 13% от разницы между ценой приобретения и ценой продажи.
Если у Вы не можете уменьшить налогооблагаемый доход на расходы от покупки (например, автомобиль был получен в наследство), или Ваши расходы на покупку были менее 250 тыс.руб., то Вам стоит воспользоваться стандартным вычетом при продаже имущества в размере до 250 тыс.руб.
-
Когда нужно подать налоговую декларацию и заплатить налог с продажи?
-
Что будет, если в договоре купли-продажи авто указать цену ниже реальной, чтобы не платить налоги?
-
Как правильно оформить договор купли-продажи машины?
-
Какие еще документы составляются при продаже машины?
-
Как поступить, если продавец хочет оставить себе госномер?
-
Как поступить, если в ПТС не осталось свободного места и записать нового владельца не получается?
-
Как и когда ставить машину на учет в органах ГИБДД?
Перед продажей автомобиля продавцу важно убедиться, что все документы в наличии и не противоречат действующему законодательству. В противном случае сделка может сорваться, и вы потеряете покупателя, с которым уже согласовали цену.
Прежде всего, нужно проверить, не числится ли реализуемый автомобиль в розыске, на него не наложен арест и нет других запретов. Сделать это можно через электронный сервис на сайте ГИБДД.
Кроме того, конструкция вашей машины должна полностью соответствовать паспорту на ТС. Он должен иметь сертификацию на территории России. В противном случае его продажа и эксплуатация на территории нашей страны невозможна.
Если вы продаете автомобиль, который раньше купили в кредит, убедитесь, что он не числится в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
В паспорте на ТС должна быть заранее проставлена отметка о том, что вами уплачен утилизационный сбор. Это требование необходимо для машин, дата выпуска которых более ранняя, чем 01.09.2012 года.
Если вы не являетесь собственником машины согласно представленных документов, важно иметь с собой генеральную доверенность (с правом распоряжения транспортным средством), которая обязательно заверяется нотариусом.
Для оформления договора купли-продажи машины продавец обязан иметь с собой личный паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства в органах ГИБДД, а также ПТС – паспорт транспортного средства.
При продаже автомобиля налоги выплачиваются в зависимости от сочетания нескольких факторов. Можно выделить 3 распространенных ситуации:
Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту постоянной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи машины.
Декларацию не нужно подавать исключительно, если являлись собственником авто более 3 лет. В остальных случаях в обязательном порядке нужно будет отчитаться в налоговую, даже если платить ничего не придется.
Если же по итогам декларации Вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи автомобиля.
Помимо очевидных рисков преследования со стороны налоговых органов: проверки, доначисления и штрафы, есть куда более серьезные риски.
В случае, если продавец будет признан банкротом, все сделки, совершенные в течение года, предшествующего подачи заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными по причине предоставления неравноценного встречного исполнения.
Например, 1 апреля 2016 г. заключается договор купли-продажи Maserati Quattroporte за 250 000 руб. А через шесть месяцев — 1 сентября 2016 г. Арбитражный суд принимает к рассмотрению заявление о банкротстве продавца итальянского суперкара. Покупатель вынужден будет возвратить машину, пусть даже и в действительности сделка была оплачена в куда большем размере.
Для оформления сделки купли-продажи можно использовать письменный договор, который составляется в свободной форме. Необходимо составить три экземпляра документа. Чтобы не ошибиться с обязательными реквизитами, рекомендуется предварительно найти в интернете и скачать типовой бланк договора.
Если денежные средства передаются в момент подписания договора, в тексте можно указать, что сделка оплачена. Также, обычно в тексте договора купли-продажи отражают условие о том, что данные договор имеет силу акта приема-передачи транспортного средства.
Помимо договора, данные о новом владельце машины необходимо вписать в паспорт ТС. Он отдается покупателю вместе с договором об обязательном страховании гражданской ответственности. У вас как у продавца должны остаться деньги и один из экземпляров договора купли-продажи.
Если вы продаете автомобиль, но хотите оставить имеющиеся номерные знаки, необходимо написать об этом заявление в органы ГИБДД. После продажи автомобиля номера можно сдать на хранение, а взамен вам выдадут временный номер, который можно будет использовать при продаже. Помните, что максимальный срок хранения номеров составляет 180 дней.
Если свободные графы закончились, вам нужно будет обращаться в ГИБДД и писать заявление о том, чтобы там выдали новый паспорт на транспортное средство. Сделать это нужно до того, как приступать к оформлению сделки купли-продажи.
Обязанность зарегистрировать купленный автомобиль в МРЭО лежит не на продавце, а на покупателе. Для этого ему дается 10 дней после оформления договора. По их истечении вы как старый владелец машины можете обратиться с заявлением и прекратить регистрацию своей бывшей машины. Это необходимо для того, чтобы избежать штрафов и других спорных ситуаций, в которые попал уже новый владелец.